5 причин просить Бога поспешить

Данная статья является переводом англоязычной статьи, доступной по адресу: https://www.desiringgod.org/articles/five-benefits-of-asking-god-to-hurry, автор — Стив Фуллер.

Есть кое-что, о чем я молюсь. Церковь, в которой я несу служение как пастор, нуждается в лидере музыкального служения на полставки. Наш текущий лидер отлично справляется, но в связи с изменениями в его расписании, он планирует отойти от служения. Так что, теперь я спрашиваю знакомых, звоню, делаю объявления в церковных кругах. И молюсь.

До сих пор я никого не нашел. И проблема в том, что найти нужно как можно скорее. Крайний срок приближается с каждой минутой, и я слышу, как тикают часы. Что нам делать без музыкального лидера? Признаться, я начинаю волноваться.

Как мне следует молиться?

Я мог бы и дальше продолжать молиться: «Господи, прошу, пошли нам нового музыкального лидера» — и оставить все, как есть. Но Библия открывает нам больше. Обратите внимание, как в Псалмах часто просится о том, чтобы Господь поспешил.

Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! поспеши на помощь мне; (Псал. 21:20)

Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой! (Псал. 37:23)

Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне. (Псал. 39:14)

Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты — помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли. (Псал. 39:18)

Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне. (Псал. 69:2)

Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли. (Псал. 69:6)

Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне. (Псал. 70:12)

Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. (Псал. 140:1)

Это заставило меня задуматься: почему я так не молюсь?

И я начал. Следуя примеру псалмопевцев, я стал призывать Бога поспешить. И я обнаружил как минимум пять преимуществ такого подхода.

1. Это напоминает, что Господь властен над временем.

Легко думать, что причина, по которой у нас до сих пор нет музыкального служителя, в том, что, в принципе, не так уж и много лидеров музыкального служения, или потому, что позиция лишь на полставки, или потому, что сейчас плохое время года для поиска, и так далее. Но когда я молюсь: «Боже, прошу, пошли нам музыкального лидера поскорее; не замедли», это напоминает мне, что Господь может послать его быстрее. Что Он может преодолеть все наши проблемы. Он внемлет нашим молитвам и пошлет его для нас именно тогда, когда это нужно.

Как Давид говорил, «В Твоей руке дни мои» (Псал. 30:16).

2. Это помогает нам увидеть, как мудро Господь распоряжается временем.

Когда я прошу Бога поспешить, осознавая, что Бог безупречен во всем, я начинаю видеть, что то, как Он распоряжается временем, является частью Его непоколебимой безупречности. Это чрезвычайно важно помнить, потому что мы легко можем начать сетовать на Бога. Но, как говорил Давид: «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Псал. 144:17).

Во всех делах Своих — включая время. Каждый день промедления — часть Его благости. Это подарок: еще один день, когда мы молимся, когда зависим от Него, нуждаемся в Нем.

Когда мы видим, что промедление — это часть Его любви, это помогает нам смириться перед Ним, и довериться.

3. Это делает молитву откровеннее.

Если нам действительно нужно, чтобы Господь послал что-то поскорее, но мы никак не выражаем эту нужду в молитве, тогда молитва становится неоткровенной. Мы скрываем часть нашего сердца от Него. Мы не доверяем это желание Ему. И это может перерасти в уныние и горечь. Это причина, по которой Господь желает, чтобы мы изливали ему свою душу перед Ним.(1 Царств 1:15). Я нахожу, что чем более я открываю свое сердце перед Господом, выражая свою нужду, чтобы он действовал без промедления, тем более я чувствую утешение и Его умиротворяющее присутствие.

4. Это делает молитву неотступной.

Иисус учил, что неотступность в молитве — это хорошо. «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» (Луки 11:8).

Когда мы просим Бога о помощи, мы можем быть неотступными. Но когда мы добавляем: «прошу, как можно скорее; прошу, не медли» — неотступность возрастает. Может быть потому, что когда мы выражаем нужду в том, чтобы Господь сделал что-то как можно скорее, мы начинаем чувствовать это еще сильнее. Но в чем бы ни была причина, когда мы просим Его об этом, наши молитвы становятся более горячими и ревностными.

5. Это побуждает Бога отвечать нам быстрее.

В этом есть кое-что неявное. Иаков учит: «и не имеете, потому что не просите» (Иакова 4:2). И иногда причина, по которой мы не получаем чего-то, потому, что мы не просим Бога об этом. Что означает, если обобщить, что если мы скромно попросим Господа поспешить, Господь поспешит в большей степени, чем если бы мы Его об этом не просили.

Поэтому, если мы нуждаемся в том, чтобы Господь поспешил — последуем примеру псалмопевцев. Будем скромно, но неотступно просить Господа поспешить — во Славу Его и на благо нам самим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.