Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите

Братья и сестры! Мир и благодать вам от Господа нашего Иисуса Христа.

Я хочу начать с истории о двух сестрах. Во времена Второй мировой войны, сестры Корри и Бетси были переведены в самый ужасный из всех концлагерей, которые им довелось видеть: концентрационный лагерь Равенсбрюк. После заключения, они вскоре обнаружили, что все пленные в концлагере были просто переполнены вшами и жили в полной антисанитарии. Корри и Бетси, как и каждое другое утро, читали Библию, которую они смогли тайно пронести с собой. В тот день они читали Первое послание к Фессалоникийцам, 5 главу.

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

(1 Фес. 5:16-18)

Бетси остановилась на этом, и сказала сестре, чтобы они помолились и поблагодарили Господа за каждую деталь их жизни в новом жилище. Корри в начале отказалась благодарить Бога за вшей, но Бетси настояла. В конце концов, Корри согласилась поблагодарить Бога даже за вшей.

В течение последующих месяцев жизни в концлагере, сестры удивлялись, насколько легко и свободно они могли изучать Библию и проводить молитвенные собрания без вмешательства со стороны военных и надзора. Они знали, что иметь Библию на руках могло стоить им жизни… Спустя некоторое время, они узнали, что фашисты боялись входить в жилые помещения концлагеря из-за вшей.

Впоследствии Корри тен Бом написала книгу «Убежище», где она повествует о событиях ее жизни во время пребывания в гитлеровском лагере.

Всегда радуйтесь

Многие из нас часто думают о том, какова Божья воля о нас. Господь заповедовал нам любить ближних, любить Бога, не убивать и многие другие заповеди. Но часто ли мы вспоминаем о том, что при этом Богу угодно, чтобы мы радовались и были благодарны за все? Ропот сопровождает большинство из нас всю жизнь. Машина не завелась с утра,  аккумулятор «умер» — что нужно делать? Радоваться и благодарить Господа, конечно! Уволили с работы? Радоваться и благодарить Господа!

Но как это — всегда радоваться? Чему радоваться, когда кажется, что все плохо? Господь не заповедовал нам радоваться всему, нет. Иногда события происходят по допущению Божьему, но руками сатаны — им мы не обязаны радоваться. Но мы вольны выбирать, о чем думать и как думать о тех или иных обстоятельствах. Если вас уволили с работы, можно думать о том, что это возможность найти работу по-лучше. И если машина заглохла, можно думать, что, возможно, вам и не следовало сегодня быть там, где вы хотели. Но бывают события, в которых кажется, что нет ничего хорошего. Апостолы Павел и Тимофей писали:

Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте.

(Фил. 4:8)

В жизни многих из нас, даже позволю себе сказать, что в жизни каждого из нас много благословений Господних. Возможно, нам чего-то недостает. Но если мы будем сфокусированы на плохих вещах, мы будем видеть только плохое. Хорошее есть в жизни каждого, и Господь всегда посылает утешения. Но каждый человек должен сам для себя найти эти утешения.

И последнее, но, пожалуй самое важное. У нас — у христиан, верующих в Иисуса Христа, который умер за наши грехи и взял на себя бремя страданий за нас, никогда не покидает великая радость спасения, великая радость о любви Христовой! И чтобы ни случилось, ее никто у нас не сможет отнять.

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

(Рим. 8:38-39)

Непрестанно молитесь

Что значит — «непрестанно молитесь»? Это никакая не новая заповедь, которую мы слышим впервые от апостолов Павла, Силуана и Тимофея, означающая, что молиться нам следует и день, и ночь, и не переставать молиться ни на секунду. О том, что нам следует молиться непрестанно, то есть не прекращая молиться о чем-либо, что для нас свято и дорого, говорил Иисус в притче о судье неправедном (Лк. 18:1-8), и в других проповедях (Мф. 7:7).

Бывает, что опускаются руки, и кажется, что молиться бесполезно, что Бог не слышит наши молитвы. Но это не мысли от Бога. Задача дьявола, врага душ человеческих, — посеять сомнение в нашем сердце и недоверие к самому святому и самому близкому, что у нас есть — к нашему небесному Отцу. И если мы принимаем эти мысли, допускаем их до своего сердца, то задача врага выполнена в полной мере. Но Господь прямо заповедует нам не переставать молиться и не унывать:

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать

(Лк. 18:1)

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

(Мф. 7:7)

И под непрестанной молитвой подразумевается именно это — никогда не сдаваться молиться и не опускать руки. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32).

За все благодарите

Да, мы не обязаны радоваться каждому событию нашей жизни. Скорбеть, плакать — это часть нашей природы, но это не тоже самое, что уныние и отчаяние. Даже Иисус «восскорбел духом и прослезился», когда пришел к своему мертвому другу Лазарю (Ин. 11:33-35). Но можно скорбеть и радоваться одновременно, потому как у нас всегда есть, чему радоваться! Также, Господь призывает нас за все быть благодарными. Вспомните, как такое, казалось бы, совсем не предвещающее ничего хорошего обстоятельство, как вши в концлагере, Господь обратил во благо сестрам Бетси и Корри.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

(Рим. 8:28)

Потому как мы любящие Бога и дети Его избранные, мы можем быть уверены, что даже самое злое событие в нашей жизни может и будет содействовать нам во благо. Хотя мы можем не всегда видеть, как именно оно содействует, но Господь прямо указывает нам на то, что своим разумом мы далеко не всегда сможем разуметь всю мудрость путей Божиих, поэтому нам не следует полагаться на свой разум, но надеяться на Господа всем нашим сердцем.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои

(Притч. 3:5-6)

В заключение

Разные ситуации Господь посылает людям. И обстоятельства меняются, и наше отношение к ним. Но Слово Господне не изменяется во век, потому нам следует уповать на Божии обещания, Его милость и любовь к Своим детям, дабы Господь уподобил нас «мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф. 7:24-27). Мы свободны во Христе, и это великий дар быть свободным от неблагодарности и уныния, какими бы обстоятельствами мы бы не были испытаны. Потому как мы избранные дети Христовы, мы имеем право славить Господа во всех обстоятельствах, зная, что Господь все предусмотрел наперед и что все в итоге обратит нам во благо.

1 комментарий

  1. С большим желанием хочу оставить тебе свой комментарий. Твое сердце горит ревностным огнём к Священному Писанию. Пусть в твоём сердце не угасает этот Святой огонёк и серьезная искренность во взаимоотношениях с Великой мудростью и простым доверием Богу, а это дорогого стоит. Современное общество утопает в алчности золота и серебра для земного счастья, а счастья то НЕТ. И где его искать не знают…… все потому-что помышляют о земном. Самое главное быть свободным во всем во Христе Иисусе. С ув. Виталий Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.